Jeter vos restes de poulet? Pas du tout ! Découvrez une recette savoureuse et originale de croquette

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Mardi 30 mai 2023 - 10:57

Croquettes de volaille


Pour 4 personnes
-    350 gr de viande de poulet ou de dinde (escalope par exemple)
-    100 gr de champignons de Paris
-    15 cl de sauce blanche
-    1 bouquet de persil
-    1 pincée de cayenne
-    1 œuf
-    175 gr de chapelure
-    Farine et huile pour friture

Préparation de la sauce blanche


-    Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole
-    Ajouter  25 gr de farine et bien remuer
-    Ajouter  15 cl de lait la sauce doit rester épaisse
-    1 pincée de muscade

Préparation des ingrédients

-    Faire cuire les escalopes dans un fond d’huile durant 15 minutes en les retournant au moins 2 fois
-    Les laisser refroidir  puis les hacher finement
-    Laver les champignons de Paris et leur enlever le bout du pied
-    Bien les émincer
-    Laver, sécher puis bien hacher le persil
-    Préparer une assiette avec de la farine,  une avec l’œuf battu et une autre avec la chapelure

Préparation de la masse pour les croquettes

-    Mélanger dans un ravier
-    La volaille émincée, les champignons émincés et la sauce blanche
-    Saler et poivrer selon votre goût
-    Ajouter le persil haché et le poivre de Cayenne

Préparation des croquettes

-    Passer vos mains dans la farine
-    Former des croquettes avec le mélange  
-    Passer les croquettes dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure
-    Laisser reposer au frigidaire au minimum 1 heure

Finitions

-    Chauffer l’huile dans la friteuse à 190°
-    Faire frire les croquettes (pas plus de deux à la fois) durant 10 minutes
-    Elles doivent être bien dorées et croustillantes
-    Faire égoutter sur un papier ménage par exemple
-    Garder au chaud jusqu’à ce que toutes les croquettes soient prêtes

Service

-    En apéritif servir de suite sur un plat avec des quartiers de citrons, des tomates cherries et des branches de persil
     sans oublier la sauce tartare par exemple
-    En plat servir 2 croquettes par personne sur une assiette et accompagner d’une belle salade du jardin et d’une baguette       de pain de votre artisan boulanger

Vin

-    Un rosé de Gamay bien frais