Jeter vos restes de poulet? Pas du tout ! Découvrez une recette savoureuse et originale de croquette
Croquettes de volaille
Pour 4 personnes
- 350 gr de viande de poulet ou de dinde (escalope par exemple)
- 100 gr de champignons de Paris
- 15 cl de sauce blanche
- 1 bouquet de persil
- 1 pincée de cayenne
- 1 œuf
- 175 gr de chapelure
- Farine et huile pour friture
Préparation de la sauce blanche
- Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole
- Ajouter 25 gr de farine et bien remuer
- Ajouter 15 cl de lait la sauce doit rester épaisse
- 1 pincée de muscade
Préparation des ingrédients
- Faire cuire les escalopes dans un fond d’huile durant 15 minutes en les retournant au moins 2 fois
- Les laisser refroidir puis les hacher finement
- Laver les champignons de Paris et leur enlever le bout du pied
- Bien les émincer
- Laver, sécher puis bien hacher le persil
- Préparer une assiette avec de la farine, une avec l’œuf battu et une autre avec la chapelure
Préparation de la masse pour les croquettes
- Mélanger dans un ravier
- La volaille émincée, les champignons émincés et la sauce blanche
- Saler et poivrer selon votre goût
- Ajouter le persil haché et le poivre de Cayenne
Préparation des croquettes
- Passer vos mains dans la farine
- Former des croquettes avec le mélange
- Passer les croquettes dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure
- Laisser reposer au frigidaire au minimum 1 heure
Finitions
- Chauffer l’huile dans la friteuse à 190°
- Faire frire les croquettes (pas plus de deux à la fois) durant 10 minutes
- Elles doivent être bien dorées et croustillantes
- Faire égoutter sur un papier ménage par exemple
- Garder au chaud jusqu’à ce que toutes les croquettes soient prêtes
Service
- En apéritif servir de suite sur un plat avec des quartiers de citrons, des tomates cherries et des branches de persil
sans oublier la sauce tartare par exemple
- En plat servir 2 croquettes par personne sur une assiette et accompagner d’une belle salade du jardin et d’une baguette de pain de votre artisan boulanger
Vin
- Un rosé de Gamay bien frais