La danse du pop corn

Vendredi 5 mai 2023 - 10:59

De l'eau, du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude, un peu de sirop pour la couleur et évidemment des grains de maïs, voici la recette pour la danse du pop corn. Une expérience rigolote qui fait monter et descendre les petits grains dans le liquide. Le phénomène s'explique par la réaction chimique entre le bicarbonate de soude et le vinaire qui créé du gaz carbonique.

Dans la liste des choses à savoir, Alexis nous apprend également que le premier pop corn aurait éclaté au Pérou il y a 5000 ans. Des ustensiles servant à faire griller le maïs dans le feu datant de cette époque auraient été découverts. Il nous informe aussi que le pop corn est devenu célèbre au 18ème siècle aux Etats-Unis. Au début des films muets, il était d'ailleurs interdit d'en manger dans les salles de cinéma puisque les bruits de mastication pouvaient gêner les spectateurs. Dommage que cette interdiction ait été levée...

Alexis et la danse du maïs