Lapin farci aux herbes

Image
Prénom & Nom
Titre
Samedi 21 mai 2022 - 10:15

 Lapin farci aux herbes


Pour 6 personnes

-    1 lapin d’environ 1kg 300 désossé par votre boucher
-    150 gr de tranches de pancetta ou de lard
-    2 gousses d’ail
-    6 branches de romarin + 3 branches pour la cuisson
-    12 brins de thym + 4 brins pour la cuisson
-    12 feuilles de sauge
-    8 tiges de fenouil
-    1 dl de vin blanc
-    2 càs d’huile d’olive
-    Sel et poivre

Si possible :

-    Veiller à ce que votre boucher a bien aplati votre lapin désossé
-    Si possible récupérer le foie et les rognons

Préparation des ingrédients :
-    Dans une poêle anti adhésive faire cuire environ 5 minutes le foie et les rognons
-    Ajouter 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et coupée en deux
-    Ajouter une branche de romarin
-    Laisser refroidir
-    Hacher finement le foie, les rognons et l’ail
-    Hacher les feuilles de 5 branches de romarin
-    Hacher aussi 12 brins de thym
-    Laver. Sécher puis hacher les tiges de fenouil
-    Ajouter les feuilles de sauge
-    Hacher aussi une gousse d’ail dégermée
-    Hacher les tranches de lard mais en réserver 6 pour la cuisson
-    Bien mélanger le tout avec la préparation foie et rognons

Préchauffer le four à 180°

Préparation du lapin :
-    Disposer le lapin bien à plat sur le plan de travail
-    Saler et poivrer
-    Étaler la farce uniformément 
-    Rouler la viande
-    Barder le rouleau obtenu avec les 6 tranches de lard
-    Ficeler avec une ficelle de cuisine

Cuisson :
-    Déposer le lapin dans un plat allant au four
-    Arroser d’huile d’olive
-    Parsemer avec 4 brins de thym et 3 branches de romarin
-    Enfourner environ 1heure 30
-    Verser le vin blanc
-    Retourner la viande à mi cuisson en arrosant de temps en temps

Service :
-    Retirer la ficelle délicatement
-    Couper des tranches pas trop fines
-    Étaler 3 tranches superposées sur l’assiette
-    Servir avec des pommes sautées et une belle salade de rampons

Astuce :
-    Vous pouvez farcir le lapin et le préparer bien avant de le cuire
-    Vous pouvez aussi le manger froid en entrée le lendemain par exemple

Vin :
-    Personnellement j’apprécie beaucoup le Pinot noir avec ce plat