Lapin farci aux herbes
Lapin farci aux herbes
Pour 6 personnes
- 1 lapin d’environ 1kg 300 désossé par votre boucher
- 150 gr de tranches de pancetta ou de lard
- 2 gousses d’ail
- 6 branches de romarin + 3 branches pour la cuisson
- 12 brins de thym + 4 brins pour la cuisson
- 12 feuilles de sauge
- 8 tiges de fenouil
- 1 dl de vin blanc
- 2 càs d’huile d’olive
- Sel et poivre
Si possible :
- Veiller à ce que votre boucher a bien aplati votre lapin désossé
- Si possible récupérer le foie et les rognons
Préparation des ingrédients :
- Dans une poêle anti adhésive faire cuire environ 5 minutes le foie et les rognons
- Ajouter 1 gousse d’ail épluchée, dégermée et coupée en deux
- Ajouter une branche de romarin
- Laisser refroidir
- Hacher finement le foie, les rognons et l’ail
- Hacher les feuilles de 5 branches de romarin
- Hacher aussi 12 brins de thym
- Laver. Sécher puis hacher les tiges de fenouil
- Ajouter les feuilles de sauge
- Hacher aussi une gousse d’ail dégermée
- Hacher les tranches de lard mais en réserver 6 pour la cuisson
- Bien mélanger le tout avec la préparation foie et rognons
Préchauffer le four à 180°
Préparation du lapin :
- Disposer le lapin bien à plat sur le plan de travail
- Saler et poivrer
- Étaler la farce uniformément
- Rouler la viande
- Barder le rouleau obtenu avec les 6 tranches de lard
- Ficeler avec une ficelle de cuisine
Cuisson :
- Déposer le lapin dans un plat allant au four
- Arroser d’huile d’olive
- Parsemer avec 4 brins de thym et 3 branches de romarin
- Enfourner environ 1heure 30
- Verser le vin blanc
- Retourner la viande à mi cuisson en arrosant de temps en temps
Service :
- Retirer la ficelle délicatement
- Couper des tranches pas trop fines
- Étaler 3 tranches superposées sur l’assiette
- Servir avec des pommes sautées et une belle salade de rampons
Astuce :
- Vous pouvez farcir le lapin et le préparer bien avant de le cuire
- Vous pouvez aussi le manger froid en entrée le lendemain par exemple
Vin :
- Personnellement j’apprécie beaucoup le Pinot noir avec ce plat