Cailles farcies aux pruneaux et noisettes

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Vendredi 21 avril 2023 - 18:05

Cailles farcies aux pruneaux et aux noisettes

Pour 4 personnes
-    4 cailles
-    16 fines tranches de lard fumé
-    4 càs d’huile d’olive
-    4 pruneaux
-    4 poignées de pousses d’épinards
-    75 gr de noisettes
-    Sel et poivre 

Pour la farce
-    ½ oignon rouge
-    50 gr de noisettes
-    50 gr de lardons fumés
-    4 pruneaux
-    2 gousses d’ail 
-    2 càs de semoule fine
-    4 brins de thym

Préparation de la farce :
-    Place dans le bol d’un mixer l’oignon rouge et les gousses d’ail pelées
-    Ajouter la semoule, les noisettes, les lardons et les  brins de thym
-    Saler un peu et poivrer
-    Mixer
-    Ajouter ensuite les pruneaux en petits morceaux à la farce
-    Bien mélanger le tout

Préchauffer le four à 200°

Préparation des cailles
-    Bien rincer les cailles et les sécher avec un papier ménage
-    Saler et poivrer l’intérieur
-    Garnir l’intérieur avec la farce
-    Envelopper chaque caille avec 4 tranches de lard fumé
-    Ficeler avec e la ficelle de cuisine

Préparation des ingrédients
-    Laver et sécher les pousses d’épinards
-    Concasser les noisettes

Cuisson des cailles
-    Dans une poêle légèrement huilée
-    Faire dorer les cailles pendant quelques minutes sur toutes les faces
-    Prendre un plat allant au four
-    Déposer les cailles avec les pruneaux restants coupés en deux
-    Arroser d’huile d’olive
-    Enfourner pendant 25 minutes

Service 
-    Prendre 4 assiettes plates ou 4 belles ardoises
-    Déposer les pousses d’épinards 
-    Poser les cailles par-dessus
-    Ajouter les pruneaux autour
-    Arroser le tout d’huile d’olive
-    Saler et poivrer
-    Ajouter les noisettes concassées par-dessus
-    Servir avec une baguette de votre artisan boulanger
Vin
-    Une belle Dôle jeune servie assez fraîche – parfait du dernier millésime