Cailles farcies aux pruneaux et noisettes
Cailles farcies aux pruneaux et aux noisettes
Pour 4 personnes
- 4 cailles
- 16 fines tranches de lard fumé
- 4 càs d’huile d’olive
- 4 pruneaux
- 4 poignées de pousses d’épinards
- 75 gr de noisettes
- Sel et poivre
Pour la farce
- ½ oignon rouge
- 50 gr de noisettes
- 50 gr de lardons fumés
- 4 pruneaux
- 2 gousses d’ail
- 2 càs de semoule fine
- 4 brins de thym
Préparation de la farce :
- Place dans le bol d’un mixer l’oignon rouge et les gousses d’ail pelées
- Ajouter la semoule, les noisettes, les lardons et les brins de thym
- Saler un peu et poivrer
- Mixer
- Ajouter ensuite les pruneaux en petits morceaux à la farce
- Bien mélanger le tout
Préchauffer le four à 200°
Préparation des cailles
- Bien rincer les cailles et les sécher avec un papier ménage
- Saler et poivrer l’intérieur
- Garnir l’intérieur avec la farce
- Envelopper chaque caille avec 4 tranches de lard fumé
- Ficeler avec e la ficelle de cuisine
Préparation des ingrédients
- Laver et sécher les pousses d’épinards
- Concasser les noisettes
Cuisson des cailles
- Dans une poêle légèrement huilée
- Faire dorer les cailles pendant quelques minutes sur toutes les faces
- Prendre un plat allant au four
- Déposer les cailles avec les pruneaux restants coupés en deux
- Arroser d’huile d’olive
- Enfourner pendant 25 minutes
Service
- Prendre 4 assiettes plates ou 4 belles ardoises
- Déposer les pousses d’épinards
- Poser les cailles par-dessus
- Ajouter les pruneaux autour
- Arroser le tout d’huile d’olive
- Saler et poivrer
- Ajouter les noisettes concassées par-dessus
- Servir avec une baguette de votre artisan boulanger
Vin
- Une belle Dôle jeune servie assez fraîche – parfait du dernier millésime