Carbonade de bœuf à la bière
Carbonade de bœuf à la bière
Pour 4 personnes
- 1 kg de culotte de bœuf
- Farine
- 1 gros oignon
- 4 branches de céleri
- 2 grosses carottes
- 3 dl de bière brune
- 1 càc de vinaigre
- 1 bouquet garni
- 2 tiges de persil pour la décoration
- Sel et poivre du moulin
Préparation de la culotte de bœuf
- C’est la partie supérieure de la cuisse
- Il faut bien la dégraisser
- Puis la couper en gros dés
- Passer les morceaux dans la farine
Préparation des ingrédients
- Laver et éplucher les carottes puis les couper en rondelles
- Éplucher les branches de céleri et les couper en morceaux d’environ 2 cm
- Peler l’oignon et le couper en deux
Cuisson
- Faire chauffer de l’huile dans une cocotte (2 càs)
- Saler et poivrer la farine
- Passer les morceaux de viande dans la farine
- Faire dorer rapidement les morceaux dans l’huile bien chaude
- Retirer les morceaux de viande de la cocote et garder les au chaud
- Ajouter les légumes dans la cocotte
- Faire cuire environ 5 minutes
- Ils doivent prendre un peu de coloration
- Remettre la viande dans la cocotte
- Ajouter la bière brune, la càc de vinaigre et le bouquet garni
- Couvrir la cocotte et laisser mijoter environ 2 heures à 2 heures et demie
- La viande doit être tendre
Finition
- Ajouter éventuellement de la bière en cours de cuisson si nécessaire
- Retirer le bouquet garni
- Rectifier l’assaisonnement
- Laver et hacher le persil
- Parsemer sur la carbonade
Service
- Présenter la cocotte sur la table de vos invités
- Servir deux / trois morceaux de viande
- Servir des légumes
- Napper de sauce
- Accompagner avec une pomme purée
Vin
- Un vin rouge avec du caractère par exemple un Diolinoir