Direction la Hollande !

Image
Prénom & Nom
Titre
Mardi 21 March 2023 - 10:30

Aujourd’hui, un voyage dans le nord, c’est ce que nous propose Claude Luisier, et pour cela : direction la Hollande !

Claude à une préoccupation majeure, trouver des pépites pour nous en parler ensuite. Les fromages de lait cru deviennent rares et trouver les meilleurs est une tâche ô combien difficile !

Dès que l’on nomme ce fromage, on pense à son statut bas de gamme. Un fromage que l’on retrouve dans les hamburgers ou au petit-déjeuner dans les hôtels, et pourtant… il n’existe pas que ce produit industrialisé ! Au cœur de la Hollande, et dans la ville de Gouda, une autre variété provenant d’une fromagerie fermière au lait cru a été découverte par Claude grâce à une de ses amies locales, un produit affiné longuement.
Au départ, les Hollandais, grands voyageurs devant l’Éternel, ont emballé leur fromage dans une pellicule de cire pour une question de transport et… d’affinage ! Aujourd’hui, les Gouda s’affinent gentiment durant 36 mois et lorsqu’on les déguste, on découvre un produit extraordinaire. Selon Claude Luisier, notre palet identifie un goût de caramel au beurre salé et un côté doux, parfait pour l’apéritif.


Si jamais, ce Gouda si précieux est à découvrir chez notre affineur préféré, qui vient une fois de plus, de nous titiller les papilles gustatives.