Rôti de veau roulé au bleu du Valais
Rôti de veau roulé au bleu du Valais
Pour 4 personnes
- 800 gr de noix de veau (coupée en portefeuille – demander à votre boucher)
- 2 échalotes
- 2 feuilles de sauge
- 200 gr de bleu du Valais
- 2 dl de vin blanc
- 2 dl de bouillon de volaille
- 4 càs de noix
- 4 càs de miel
- 2 càs d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation des ingrédients
- Écraser les cerneaux de noix finement
- Dans un ravier écraser le bleu du Valais
- Bien mélanger avec les noix écrasées
- Poivrer
- Peler et émincer les échalotes
Préparation de la noix de veau
- Poser la noix de veau ouverte sur le plan de travail
- Saupoudrer de sel
- Étaler la préparation au bleu par-dessus
- Parsemer de sauge bien ciselée
- Rouler la noix de veau bien serrée pour former le rôti
- Ficeler avec une ficelle de cuisine
Cuisson et finition de la viande
- Chauffer l’huile d’olive dans une cocotte
- Saisir les échalotes émincées
- Colorer le rôti sur toutes les faces
- Verser le miel par-dessus
- Retourner et verser le solde du miel, bien le répartir sur les surfaces
- Verser le vin blanc
- Verser le bouillon de volaille
- Couvrir la cocotte
- Faire mijoter à feu doux environ 40 minutes
Service
- Retirer la viande et la placer dans le papier d’aluminium
- Tenir au chaud
- Verser une boîte de petits pois dans le jus de cuisson
- Chauffer 2 minutes
- Préparer une pomme purée par exemple
- Mettre le jus dans un ravier avec les petits pois
- Enlever la ficelle
- Couper le rôti en tranches pas trop fines
- Prendre une assiette chaude
- Disposer 2 tranches et arroser de jus
Vin
- Une Dôle tout en fraîcheur ou un Gamaret jeune et fougueux qui va sublimer le bleu du Valais