Rôti de veau roulé au bleu du Valais

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Samedi 21 janvier 2023 - 10:15

Rôti de veau roulé au bleu du Valais

Pour 4 personnes
-    800 gr de noix de veau (coupée en portefeuille – demander à votre boucher)
-    2 échalotes
-    2 feuilles de sauge
-    200 gr de bleu du Valais
-    2 dl de vin blanc
-    2 dl de bouillon de volaille
-    4 càs de noix
-    4 càs de miel
-    2 càs d’huile d’olive
-    Sel et poivre du moulin

Préparation des ingrédients 
-    Écraser les cerneaux de noix finement
-    Dans un ravier écraser le bleu du Valais
-    Bien mélanger avec les noix écrasées
-    Poivrer 
-    Peler et émincer les échalotes

Préparation de la noix de veau
-    Poser la noix de veau ouverte sur le plan de travail
-    Saupoudrer de sel
-    Étaler la préparation au bleu par-dessus
-    Parsemer de sauge bien ciselée
-    Rouler la noix de veau bien serrée pour former le rôti
-    Ficeler avec une ficelle de cuisine

Cuisson et finition de la viande
-    Chauffer l’huile d’olive dans une cocotte
-    Saisir les échalotes émincées
-    Colorer le rôti sur toutes les faces
-    Verser le miel par-dessus
-    Retourner et verser le solde du miel, bien le répartir sur les surfaces
-    Verser le vin blanc
-    Verser le bouillon de volaille
-    Couvrir la cocotte 
-    Faire mijoter à feu doux environ 40 minutes

Service
-    Retirer la viande et la placer dans le papier d’aluminium
-    Tenir au chaud
-    Verser une boîte de petits pois dans le jus de cuisson
-    Chauffer 2 minutes 
-    Préparer une pomme purée par exemple 
-    Mettre le jus dans un ravier avec les petits pois
-    Enlever la ficelle 
-    Couper le rôti en tranches pas trop fines
-    Prendre une assiette chaude
-    Disposer 2 tranches et arroser de jus

Vin
-    Une Dôle tout en fraîcheur ou un Gamaret jeune et fougueux qui va sublimer le bleu du Valais