Faire son ketchup maison - La recette de Mon Atelier Cuisine

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Vendredi 1 septembre 2023 - 11:05

Comme chaque jeudi à 17h20 sur Rhône FM, Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat nous partage des idées de recettes simples, saines et gourmandes. Cette semaine elle est dans le rouge ! Rouge tomates ! Et elle nous propose de réaliser notre propre ketchup.

Les ingrédients

  • 1kg de tomates les plus mûres possibles
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 70ml de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre de cidre)
  • 50g de sucre de canne
  • 1cc de sel
  • 1/2cc de poivre
  • 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre (ou un clou entier qu'il faudra penser à retirer avant de mettre le ketchup en bocaux)
  • 3 gouttes de tabasco ou du piment d'Espelette pour une version plus piquante

La marche à suivre

  1. Mettez vos tomates dans une casserole avec un fond d'eau. Laissez-les cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles aient éclaté et rendu un peu de leur jus.
  2. Mettez-les dans une passoire, le but étant d'enlever un maximum d'eau des tomates pour ensuite avoir un ketchup bien épais. L'idéal serait de les passer dans un passe-vite pour enlever les pépins et la peau. Si vous n'en avez pas, pas grave, vous les mixez telles quelles. Vous allez avoir un coulis de tomates.
    Stéphanie Borgeat en mode "ketchup à gogo"!
    Stéphanie Borgeat en mode "ketchup à gogo"!
  3. Mettez votre coulis dans une casserole avec un petit oignon haché et une gousse d'ail pressée. Rajoutez le vinaigre, le sucre et l'assaisonnement.
  4. Faites mijoter le tout pendant 2 heures à feu doux. Puis mixez pour avoir un ketchup bien lisse.
  5. Il ne vous reste plus qu'à mettre votre ketchup en bocaux que vous stériliserez. La méthode simple de stérilisation de Stéphanie expliquée dans ce podcast