Loris Lathion ou l'Art du Flambage

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Lundi 20 March 2023 - 11:25

Et nous parler d’une méthode de cuisson ancestrale : le flambage


Un processus de cuisson dans lequel on ajoute de l’alcool à un plat chaud, qu’on allume ensuite pour le faire brûler dans son essence de combustion. 

Les viandes, les poissons, les légumes, les crustacés sont concernés, mais pas que ! Les desserts également telle que les crêpes Susette qui ont remis à la mode cette technique de flambage, célèbre depuis 1895, et découverte par mégarde par le plus grand chef du monde : Auguste Escoffier.

Le flambage permet du goût, et l’alcool brûlé devient une épice ! Avec la viande mijotée, cela devient une merveille et enlève par la même occasion, l’amertume du plat. Avec un bœuf stroganoff ou des crevettes, le flambage permet de dynamiser la puissance des aliments.

Pour que ce procédé se fasse, il faut un certain degré d’alcool ! Des alcools distillés sont utilisés, mais le choix est infini et la diversité des breuvages est essentielle. On peut choisir de flamber à l’aide de single malt, de Brandy, ou même de vodka.

Une fois de plus, Loris Lathion nous met l’eau à la bouche !