Porc au gingembre, au miel et au sésame

Vendredi 13 septembre 2024 - 08:49

PORC AU GINGEMBRE, AU MIEL ET AU SESAME


Ingrédients pour 4 personnes

-    600 gr de filet e porc
-    1 oignon
-    1 gousse d’ail
-    1 morceau de gingembre frais  ( 1 noix)
-    2 càs de miel
-    2 càs de sauce soja
-    2 càs de sauce Worcester
-    2 càs de vin blanc sec
-    1 càs de fécule de maïs
-    2 càs de graines de sésame
-    3 càs d’huile
-    1 càs d’huile de sésame
-    Sel et poivre

Préparation des ingrédients

-    Peler l’oignon et le hacher finement
-    Peler l’ail  - enlever le germe et l’écraser au pilon ou au presse ail
-    Peler le gingembre et le hacher finement
-    Couper la viande en lanières

Préparation de la sauce

-    Dans un ravier
-    Mélanger le miel 
-    Ajouter les deux sauces – soja et Worcester
-    Ajouter le vin blanc
-    Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger

Finition des ingrédients

-    Faire griller les graines de sésame dans le wok ou dans une sauteuse à sec
-    Laisser colorer légèrement
-    Réserver dans un bol
-    Dans la sauteuse ajouter l’huile
-    Faire revenir l’oignon et l’ail durant 2 minutes
-    Ajouter le gingembre
-    Bien remuer
-    Saler et poivrer la viande
-    Faire revenir et laisser cuire environ 4 à 5 minutes

Finition du plat

-    Après 5 minutes ajouter la sauce au plat
-    Laisser encore cuire 5 minutes

Service

-    Avant de servir ajouter les graines de sésame grillées
-    Arroser avec l’huile de sésame
-    Servir dans un bol bien chaud ou une assiette creuse
-    Déguster bien chaud avec un riz basmati ou un riz créole

Vin
-    Un riesling ou un Gewüztraminer