Porc au gingembre, au miel et au sésame
PORC AU GINGEMBRE, AU MIEL ET AU SESAME
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 gr de filet e porc
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre frais ( 1 noix)
- 2 càs de miel
- 2 càs de sauce soja
- 2 càs de sauce Worcester
- 2 càs de vin blanc sec
- 1 càs de fécule de maïs
- 2 càs de graines de sésame
- 3 càs d’huile
- 1 càs d’huile de sésame
- Sel et poivre
Préparation des ingrédients
- Peler l’oignon et le hacher finement
- Peler l’ail - enlever le germe et l’écraser au pilon ou au presse ail
- Peler le gingembre et le hacher finement
- Couper la viande en lanières
Préparation de la sauce
- Dans un ravier
- Mélanger le miel
- Ajouter les deux sauces – soja et Worcester
- Ajouter le vin blanc
- Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger
Finition des ingrédients
- Faire griller les graines de sésame dans le wok ou dans une sauteuse à sec
- Laisser colorer légèrement
- Réserver dans un bol
- Dans la sauteuse ajouter l’huile
- Faire revenir l’oignon et l’ail durant 2 minutes
- Ajouter le gingembre
- Bien remuer
- Saler et poivrer la viande
- Faire revenir et laisser cuire environ 4 à 5 minutes
Finition du plat
- Après 5 minutes ajouter la sauce au plat
- Laisser encore cuire 5 minutes
Service
- Avant de servir ajouter les graines de sésame grillées
- Arroser avec l’huile de sésame
- Servir dans un bol bien chaud ou une assiette creuse
- Déguster bien chaud avec un riz basmati ou un riz créole
Vin
- Un riesling ou un Gewüztraminer