Tarte tatin aux pommes et magret fumé
Tarte Tatin aux pommes et magret fumé
Pour 6 personnes
- 1 magret de canard fumé d’environ 150 à 200 gr
- 1 kg de pommes acidulées
- 1 rouleau de pâte brisée
- 70 gr de beurre
- 1 œuf
- Sel et poivre
Préparation
- Beurrer le fond d’un plat à tarte
Préparation des ingrédients
- Trancher le magret de canard finement
- Peler les pommes et les couper en lamelles
Préchauffer le four à 180°
Finition du plat
- Dresser en rosaces dans le plat à tarte 2 tours de lamelles
- Intercaler un tour de lamelles de magret
- Couper le beurre en petits dés
- Ajouter sur le magret
- Saler et poivrer
- Répéter une fois encore l’opération
- Recouvrir du disque de pâte en enfonçant bien les bords
- Battre l’œuf dans un ravier
- Bien badigeonner la pâte avec un pinceau
- Enfourner à 180° pendant 50 minutes
Conseil
Pour plus de saveurs on peut alterner deux sortes de pommes différentes soit une acidulée comme la granny smith et l’autre plus sucrée comme la elstar ou la golden
Finition
- Sortir la tarte du four
- Laisser tiédir quelques minutes avant de la démouler
- La pâte se retrouve sur le plat lorsque vous démoulé
- Garnir avec quelques feuilles de roquettes
Service
- Présenter la tarte à vos invités
- Découper en belles tranches d’après le nombre de personnes
- On peut accompagner ce plat d’une belle salade de saison
Vin
- Un rosé de Syrah bien frais idéal avec ce plat facile à réaliser et très goûteux