Tiramisu aux abricots et spéculos

Vendredi 13 septembre 2024 - 08:49

Tiramisu aux abricots et aux spéculos

Pour 6 personnes

-    500 gr d’abricots
-    150 gr de spéculos
-    2 càs de sucre roux
-    2 branches de thym frais

Pour la crème
-    250 gr de mascarpone
-    3 œufs entiers très frais
-    80 gr de sucre

Préparation des abricots
-    Réserver 8 abricots pour la décoration
-    Couper les autres en quartiers
-    Porter à ébullition dans une casserole 10 cl d’eau, le sucre roux et une branche de thym
-    Ajouter les abricots en quartiers
-    Cuire 5 minutes à couvert
-    Laisser refroidir le tout
-    Ôter le thym

Préparation de la crème
-    Fouetter vivement les jaunes d’œuf  avec le sucre durant 5 bonnes minutes
-    On doit obtenir un mélange clair et mousseux ayant doublé de volume
-    Incorporer ensuite le mascarpone au fouet et en douceur pour ne pas faire retomber la crème

Préparation  du tiramisu
-    Écraser les spéculos assez finement
-    Disposer dans le fond du moule la moitié de la compotée d’abricots
-    Puis ajouter la moitié de la crème
-    Saupoudrer de la moitié des spéculos écrasés
-    Recommencer l’opération
-    Filmer le moule
-    Placer le moule au frais 6 heures 

Finition du tiramisu
-    Couper en deux les abricots que vous avez réservés pour la décoration
-    Sortir le tiramisu du frigo
-    Saupoudrer le tiramisu du reste des spéculos écrasés
-    Disposer les moitiés d’abricots sur la surface 
-    Hacher le brin de thym finement
-    Parsemer de thym sur la surface du tiramisu
-    Déguster

Vin
-    Une Amigne 2 voir 3  abeilles  selon les goûts