Tiramisu aux abricots et spéculos
Tiramisu aux abricots et aux spéculos
Pour 6 personnes
- 500 gr d’abricots
- 150 gr de spéculos
- 2 càs de sucre roux
- 2 branches de thym frais
Pour la crème
- 250 gr de mascarpone
- 3 œufs entiers très frais
- 80 gr de sucre
Préparation des abricots
- Réserver 8 abricots pour la décoration
- Couper les autres en quartiers
- Porter à ébullition dans une casserole 10 cl d’eau, le sucre roux et une branche de thym
- Ajouter les abricots en quartiers
- Cuire 5 minutes à couvert
- Laisser refroidir le tout
- Ôter le thym
Préparation de la crème
- Fouetter vivement les jaunes d’œuf avec le sucre durant 5 bonnes minutes
- On doit obtenir un mélange clair et mousseux ayant doublé de volume
- Incorporer ensuite le mascarpone au fouet et en douceur pour ne pas faire retomber la crème
Préparation du tiramisu
- Écraser les spéculos assez finement
- Disposer dans le fond du moule la moitié de la compotée d’abricots
- Puis ajouter la moitié de la crème
- Saupoudrer de la moitié des spéculos écrasés
- Recommencer l’opération
- Filmer le moule
- Placer le moule au frais 6 heures
Finition du tiramisu
- Couper en deux les abricots que vous avez réservés pour la décoration
- Sortir le tiramisu du frigo
- Saupoudrer le tiramisu du reste des spéculos écrasés
- Disposer les moitiés d’abricots sur la surface
- Hacher le brin de thym finement
- Parsemer de thym sur la surface du tiramisu
- Déguster
Vin
- Une Amigne 2 voir 3 abeilles selon les goûts