Loris Lathion vous propose un aliment de saison : Le sureau !

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Jeudi 31 août 2023 - 14:01

Un fruit de saison : le Sureau à la récolte !

Durant cette période de l’automne, c’est la saison de la récolte des fruits du Sureau. Les fleurs, c’est plutôt au printemps qu’on les récolte, et nous avons pour habitude de consommer les deux !

Sauvage ou à l’aide de graines dans le jardin ?

Pour obtenir de jolis sureaux, et relativement grands, il est de bon ton de les domestiquer en les taillant, car ils poussent également de manière sauvage. Quant aux graines, elles sont beaucoup plus petites.

Particularité de ce fruit

C’est que l’on peut déguster, soit la fleur, soit la plante du sureau, mais ne doit pas être consommée crue, car elle dégage des toxines ! Il faut donc la cuire, excepté lorsqu’elle est en fleur. Pour la cuisson, de manière classique comme pour les autres fruits, dans une marmite ou dans le four pour en faire une tarte ou un crumble.

Autre classique

C’est d’en faire de la confiture ou de l’utiliser en pâtisserie, mais attention : le sureau à peu de sucre en lui-même, une belle vivacité pour en faire une marinade destinée aux grillades, qui donne une très jolie couleur aux viandes. Autre variante : en faire des sauces pour le poisson et les crustacées.

Sa condition originale

Le sureau est en grappe, avec de nombreuses baies de couleur noir foncé pour qu’il soit bien mûr que l’on peut réduire en purée, mais il est tout à fait possible de simplement manger les grains qui sont très fondants et sans pépins croquants désagréables lors de la dégustation.

Autre variante

Le sureau peut être également utilisé pour en faire des bières, du vin de sureau, des sirops, et de la gelée ! Miam… Quant à la fleur, elle est utilisée pour en faire des infusions ou en cuisine dans des salades, dans des soupes et des omelettes.